中国竞彩网首页,足球计算器竞彩网

  • 国家教育部
  • 广东省教育厅
  • 广州市教育局
  • 广东省教育研究院

使用广州市小学英语新教材的点滴体会

  • 来源:《广州教学研究》
  • 发布者:
  • 日期:2011-06-10 12:07:00

落实新课标理念 让学生体验学习英语的乐趣
    ——使用广州市小学英语新教材的点滴体会
邝艳芳

    2001年,教育部颁布了新的《英语课程标准》,在新课标的指导下,广州市编写了新的小学英语教材《success with english》。这一套教材依据语言学习的客观规律,以情景(situation)——结构(structure)——交际(任务)【communication(talk)】的思路编写,充分体现了儿童学习英语的特点,为全面培养学生的听、说、读、写技能和发展英语运用能力提供了丰富的教学材料。但是,新教材与旧教材相比,其语言的输入量大大地增加了,词汇更多,对话篇幅更长。学生,特别是农村学生,学起来难免会觉得吃力。面对这样的困难,老师要在新课标理念的指导下,灵活处理教材,科学选取教学途径和评价方法,才能让学生易学、乐学、会学、爱学,才能让学生真正体验“success with english”。
    一、巧妙重组教材,让学生易学
    新教材强调语言的输入量,编进了大量学生喜爱的歌曲、小诗、游戏、小话剧和小故事,每一个单元都根据某一话题提供了相关的词汇、句型或交际用语等教学内容。从某种意义上讲,它相当于一个资源库,给教师处理教材和实施课堂教学提供了较大的空间,但同时也给教师把握教材和实施有效的课堂教学提出了更高的要求,教师要具有分配整个单元课时的能力。如果教师能够巧妙地重组每个module的dialogue、sing along、rhyme、work with language、fun with language、project等内容,根据自己学生的实际情况,合理划分每个课时,就能让学生更容易掌握所学知识。如:在教四年级上册 unit 7 our future jobs这 一课的时候,考虑到这一课的dialogue新单词较多,农村学生接受力相对较差的实际情况,我对教材进行了重组,整个单元分成三个课时,具体安排如(表1:)
    将dialogue的新单词job , doctor , teacher提前在第一课时学习,加上歌曲的铺垫,降低了学生学习dialogue的难度,而且,在第一课时学习了doctor , teacher , driver , farmer , worker , soldier , fireman , policeman等8个职业的单词,学生在第二课时回答自己的理想职业时,思维就可以更加宽阔。通过这样的安排,学生便可以轻松地在一节课内完成对dialogue 的听、说、读、演、写。又如:六年级上册unit 7 ben wants to play football。这一课主要是学习“would you like ...?”"shall we...?""do you want to...?"这三个邀请用语。我先用unit 1的歌曲《i'm going to...》进行热身,让学生在轻松的节奏中回忆邀请用语“would you like to...?”。在呈现完三个邀请用语之后,我就运用了这个unit 里fun with language的游戏,让学生以同桌为单位,课前准备几对写有动词词组的卡片。玩游戏的时候,每人抽一张卡片,一学生根据自己抽到的动词词组问:“would you like to...with me?”另一学生如果抽到相同的动词词组,就作肯定回答,如果不相同的就作否定回答,并用“shall we ...?”再作邀请。一个游戏兼顾了两个句型。接着在发展运用阶段,我又运用了unit 8 fun with language 的另一项活动。让学生课前制作一张调查表(表2):
    学生运用本课的重点句自由采访自己的同学,一边采访一边填写表格。通过这样巧妙的安排,使教材中的每一项内容相互联系,相互作用,降低了学生学习的难度,增加了学习的趣味性,提高了课堂的教学效果。
    二、合理活化教材,让学生乐学
    新《课标》指出“英语课程要力求合理利用、积极开发课程资源,给学生提供贴近学生实际、贴近生活、贴近时代的内容健康和丰富的课程资源。”新编的广州市小学英语教材的教学内容贴近生活,富有较强的时代信息,注意渗透社会和自然科学知识,具有学科融合性和拓展性,教师要充分利用新教材的这一优点,在教学的过程中,将教材活化为生活情景,以学生的生活实际设计语境,鼓励学生积极参与,可以让他们在完成某一活动的同时,顺理成章地完成某一项学习任务。例如:在教学四年级下册unit 1时,我让学生带回一些家庭照片,结合所学过的描述人的知识对照片进行描述。由于情景和话题都贴近生活,学生的学习热情相当高涨。又如:让学生采访自己的同学并根据实际情况完成各类的调查表,学生在填表、交流的过程中就是实实在在运用英语的过程。将学生的生活经验融入英语学习是新课标的体现,同时,也是让学生乐学的关键。
    三、科学选取教学途径,让学生会学
    新《课标》倡导任务型的教学模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标,感受成功。小学英语新教材《success with english》没有专门的学习语法的栏目,但是语法在表达中无处不在。学习语法能促进理解、监控输出,有助于外语学习者提高学习效率。但语法对小学生来说,是比较深奥的东西。如何才能降低学习的难度呢?任务型教学是一个很好的途径。根据儿童英语语法学习的理想模式:meaning(意思)——use(运用)——form(形式),让学生在活动的情景中理解语法知识的意思,然后在做任务的过程中运用语法知识进行表达,最后通过归纳总结出语法的形式和规律。在理解语法意思和运用语法知识的过程中,学生主要是进行了隐性学习,通过大量的语言理解和运用逐步把语言知识内化,以达到无意识地自觉使用的程度。例如:教学现在进行时这种时态,我先利用当时的真实情景说出几个句子:i'm standing. you're sitting. he's standing. (叫一同学站起来) she's reading.(叫一同学读书) they're playing basketball. (指操场上正在上体育课的学生)。让学生在情景中理解现在进行时的基本意义(表示正在发生的事情)。然后,我设计了这样的一个活动:以四人小组为单位,一个同学做动作,另一个同学问“what is he/she doing?"其它的同学猜,如果猜对了,做动作的同学就说:“i'm ...-ing.”在完成这项任务的过程中,学生无意识地运用了现在进行时,更加深了对现在进行时的理解。通过以上的活动,教师最后要总结现在进行时的形式和规律就水到渠成了。
    四、综合构建评价体系,让学生爱学
    教学评价是教学活动中的一个重要组成部分。在传统的教学模式中,评价等同于考试,因此在教学程序上一般放在教学的最后一个环节,它关注的是学习的结果,不利于学生提高学习兴趣和学习英语的积极性。新《课标》倡导以学生为中心的任务型教学途径,采用形成性评价和终结性评价相结合的方式,构建新型评价体系。通过形成性评价实施对教学全过程和结果的有效监控,使学生在英语课程的学习过程中不断体验进步与成功,认识自我建立自信,促使学生综合语言运用能力全面发展。例如:让学生各自设一个课堂记录本,由学生自己记录自己的课堂表现。学生在课堂上每完成一项活动或任务,就给自己一颗星,如课堂上朗读一段对话后,或是与其他同学进行角色表演后,或是拼写上一节课所学的单词后,学生都可以在自己的本子上给自己加一颗星。老师每周一次收集记录学生得到星星的数目,及时进行表扬,并与期末的总评成绩相结合。另一方面,教师在课堂上不要吝啬表扬,要适当地运用评价的作用。平时课堂上对表现好的同学,可以用“good”,“great”,“excellent”,“you are so clever!”等,当学生取得一点儿进步,就要抓住时机利用评价的积极作用,特别是平时不怎么活跃的学生更应夸张一点,使学生在英语的学习过程中不断体验进步与成功,从而更爱学英语。
    新课标,新课堂,新教材给我们带来了新理念,新考验,新挑战。我们只要大胆走进新课堂,努力落实新课标,就会探出一条用好新教材的新路子。
   
    参考文献:
    1. 《英语课堂标准(实验稿)》 北京师范大学出版社 2001年
    2. 章兼中 《外语教育学》 浙江教育出版社 1993年
    3. 王琳珊 《在新〈课标〉的指导下,巧用活用广州市新编小学英语教材》