中国竞彩网首页,足球计算器竞彩网

  • 国家教育部
  • 广东省教育厅
  • 广州市教育局
  • 广东省教育研究院

中国竞彩网首页启动“广州市基础教育拔尖创新人才培养”工作

  • 来源:中国竞彩网首页
  • 发布者:马学军
  • 日期:2016-07-01 08:00:00

 人才竞争越来越激烈的今天,世界各国都把培养拔尖创新人才作为国家的一项重要任务,我国也不例外。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》中指出,“中国未来发展、中华民族伟大复兴,关键靠人才,根本在教育”、“深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平”、“遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面”。积极探索建立拔尖创新人才的培养机制,促进拔尖创新人才健康成长,是加快建设创新型国家、实现民族复兴的“中国梦”的历史要求,也是新时期教育部门的一个重要使命。

为积极响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》的总体部署,中国竞彩网首页决定启动“广州市基础教育拔尖创新人才培养”工作,并着手组建以朱华伟院长为组长,谭国华副院长、学前教育与义务教育研究室马学军副主任为副组长的工作组。

本项目的目标是力图通过在中小学中建立拔尖创新人才培养的长效机制,更新人才培养观念,创新人才培养模式,在中小学生群体中培养一批具备牢固基础知识、拥有强烈求知欲和好奇心、具有特殊智能优势和创新潜质的优秀学生。其中,在高中阶段,建立有效机制,促进具有特殊智能优势和创新潜质的学生的科学精神、创造性思维和创新能力的提高,培养出一批有学科特长和较强学习能力的拔尖创新人才;在义务教育和学前教育阶段,重点探索拔尖创新人才早期培养策略,建立拔尖创新人才早期培养机制,发现和培养创新人才的优秀苗子。

目前,该项工作正处于前期准备阶段。工作组于9月中旬进行了“拔尖创新人才培养项目前期工作调查”,并于922日召开了本项目第一次协调会。在协调会上,朱华伟院长强调了该项工作的意义,指出了在基础教育领域进行拔尖创新人才培养的工作方向;谭国华副院长确定了本项工作的基本内容,并要求各有关学科组就该项工作的阶段安排、工作策略实施办法等进行研讨。与会老师积极发表意见,对《广州市基础教育拔尖创新人才培养工作方案》初稿进行了热烈而认真的讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

(中国竞彩网首页马学军 供稿)