中国竞彩网首页,足球计算器竞彩网

  • 国家教育部
  • 广东省教育厅
  • 广州市教育局
  • 广东省教育研究院

有效的教学评价 为课堂注入新的活力

  • 来源:《广州教学研究》
  • 发布者:董小移
  • 日期:2011-06-14 09:08:00

 课堂教学是师生人生中一段重要的生命历程,新课改以来,我们试着从高一级层次——生命的层次来重新认识课堂教学,用动态生成的观念,以学生的全面发展为主线,创造性地使我们的课堂教学焕发出真正的生命活力。其中在语文课堂实施有效评价,就是给语文课堂赋予了新的内涵,激活了学生的学习积极性和内在潜力,给了孩子一个深情的学习催化剂,为课堂注入了一股新的活力。
    一、多元评价,让课堂展现光彩
    多元评价是相对于一元化评价而言的,指的是容纳学生不同的、却是合理的认识或思想,允许学生在解读文本的过程中,建构生成新的知识的一种灵活的评价方式。多元性评价适应了多元解读文本的阅读教学要求,关注学生的个性差异和学习潜能,重视阅读这种高度个性化的心智活动过程,发展学生的探求能力和创新精神。多元性评价拒绝“唯一标准”,提倡用多把尺子衡量学生;拒绝“唯一答案”,期待思想的丰富多彩。
    【案例】
    一位教师在教学《落花生》这课时的一个片断
    师:读了这课,同学们有什么感受和想法?
    生1:我要像落花生那样,默默无闻的奉献。
    师:很不错,你很谦虚,有默默无闻的奉献精神。
    生2:我不想做落花生,因为它表里不一,既然有那么大作用就应该让人知道,何须埋在土里。
    师:你的见解很独特。常言道:有花自然香,酒香不怕巷子深。但在当今这个竞争激烈的社会里,如果只一味地注重内在,而不懂得做一些适当的宣传,恐怕也是不行的。希望你能好好学习,将来为人类多做贡献。
    生3:谁说苹果、梨子不好,它们既好看,又好吃,表里如一,我就愿意做那样的人。
    师:真是个有个性的孩子,希望你也能做一个表里如一的人。
    上述片断中,教师本着个性化教育的原则,采用新课程理念进行教学,充分尊重学生的独立见解,对学生一些非原则性的或逻辑性的答案不作肯定或否定的判断,而是进行多元化评价,鼓励他们的创新性见解。使学生能在民主、平等、和谐的课堂气氛中驰骋想象,畅所欲言,拓展思维,释放情感,令课堂气氛活跃,学生学习兴趣盎然,收到了较好的教学效果。
    但在开展多元化评价、尊重个性化理解体验的同时,注意必须防止忽视文本的意义构想和科学的价值取向,防止从一个极端走向另一个极端。比如《狐狸和乌鸦》的结尾,有的学生评价说:狐狸很“聪明”。在想象《凡卡》未来的生活时,有的学生想到把“穷人”变成大富豪,把“学徒”变成“大老板”,从此他们都不用再挨穷了......可以说这些都充分体现了孩子们纯洁善良的心,但无可否认这些都是不切合文本价值取向的“多元”。所以教师在这种情况下一定要对学生的错误评价作出正确的引导,以评促思,组织学生讨论:“你觉得哪些意见更合理?为什么?”让学生在交流反思、批判性解读中,完成对文本更深刻的理解。
    二、多向评价,让课堂互动起来
    新课程理念在课堂评价方法上要求打破教师一统天下、主宰课堂、垄断评价的现状,提倡开展师生互评、生生互评和学生自评相结合的多向性评价。师生互评、生生互评可以促使学生在思想碰撞、情感交流中,形成民主、自由、开放的学习氛围,发展交往合作学习的能力,开展主动、有效的互动学习,相互取长补短,共同进步。自我评价则是学生根据学习的目标和要求,通过主动参与学习活动,开展自我认识、自我教育、自我监控、自我提高的过程。
    【案例】
    教授《惊弓之鸟》一课,在联系朗读更羸和大王的对话时,学生对更羸话语的朗读总不到位。为此我想到了换一种方式来进行评价,期望会有不同的效果。
    师:听了大家的朗读,董老师也想来读一读,可以吗?(生齐答:可以)老师当更羸,你们都当魏王,看老师当得像不像,你们听完以后给老师打打分,好不好?(师富有语气变化地示范读,并配以动作)
    生1:我给老师打95分,因为我觉得老师当得像极了。
    师:你觉得哪儿最像,把那个地方学一下,好吗?
    生1:(像模像样地学起老师的朗读,也加上了动作。)
    ……
    生2:我给老师打85分,因为我觉得老师也有读得不够好的地方。
    师(略感惊讶又充满了惊喜):董老师谦虚地期待着你的批评指正。(生笑)
    生2:在课文中更羸给人的感觉是自信与胸有成竹,但当你读到大雁掉下来之前的那一部分时,你的语气好像有点害怕,我觉得这不合适,更羸就是更羸,不必学得像大雁,应该还是那样自信才对,可以这样读:“它一听到弦响,心里很害怕……”(生语气自信)
    师:为生的不必不如师,你就是董老师的老师。(生大笑)
    由此可见,积极引导学生开展多向评价,是培养学生积极的自我意识和自主学习能力的重要途径,是促进学生实现真正的自主学习、达到“教是为了不教”的境界而采用的重要手段。
    三、情感评价,让课堂焕发魅力
    语文课堂是学生学习语言文字的主阵地,而教师在这个活动中主要是肩负着组织和引导的作用,因此,教师的教学评价语言应发挥语言的魅力,使其具有一定的典范性和启迪性,这样不但有利学生模仿学习、积累运用,更有利于激发学生学习语文的激情和活力。
    【案例】
    如笔者在执教《詹天佑》一课时,先让学生讨论詹天佑是在什么情况下接受主持修筑京张铁路的?然后在学生回答的基础上穿插这样的评价语言:
    “我们从你愤慨的话语中感受到面对帝国主义的阻挠、要挟和嘲笑,面对帝国主义的野蛮、粗暴的干涉,面对帝国主义侵略的野心和卑鄙手段,杰出的爱国工程师詹天佑怎能不接受修筑京张铁路的任务?”
    “我们从你富有感情的话语中感受到面对险恶的自然环境,面对落后的科技,面对人才的缺乏,杰出的爱国工程师詹天佑怎能不挺身而出,毅然接受主持修筑京张铁路的重任呢?”
    “我们从你痛心疾首的语言中感受到面对名存实亡的清朝政府,面对祖国母亲受欺凌,被侵略的艰难处境,面对清政府的重托和老百姓的希望,杰出的爱国工程师詹天佑能不接受修筑京张铁路的重任吗?”
    这些精练、富有激情的评价语言不时丰富着学生语言的积累,点燃着学生思维的火花,同时,也给学生的口语交际、语言表达提供了成功的范例。难怪这节课后,有许多学生围着我说:“老师,你说得真好,能不能把你说的话让我们摘进‘语言存折’里呢?”
    四、随机评价,让课堂充满智慧
    课堂上每每会发生一些突如其来的事情,有时候也许会令我们措手不及去进行处理,从而影响了教学的效果。但假如我们能在这些事情发生时,静下心来想想或者换一种方式去进行教学,也许会令我们有不同的发现。
    【案例】
    在教授《猫》这一课时,由于作者通过了很多生动有趣的描写来表现猫的调皮与可爱,所以,学生朗读有关段落时尤其投入。正当学生读得情真意切时,教室里出人意料飞进了一只蝴蝶,学生们霎时骚动起来。
    师(灵机一动):“晓珊同学,你把《猫》中的文字都读活了,你看,把美丽的蝴蝶都招到了你描绘的可爱的猫身边来了。”(生大笑)
    师:“现在看谁的朗读能不但让我们陶醉,也让教室外的蝴蝶陶醉的?”
    话音刚落,另一生又一次充满感情地朗读起来,全班同学沉浸其中。
    由于教师用“大语文”的智慧,巧妙地开发了生成性的教学资源,竟把课内发生的意外“枝叶”,通过富有诗心的评价语,巧妙地嫁接到学生学习的“主干”上去,保护了活泼又不失秩序的课堂当中。这种充满个性魅力、随机应变的课堂评价,创造的是和谐融洽的真情空间,激活的是学生无限可能的创新思维,使课堂充满了生机。
    五、导向评价,让课堂洋溢活力
    差异是现实的,课堂上学生的发言也不可能每次都尽如人意,当学生的发言出现问题时,或许有人会像过去那样不置可否的“唔”一声过去,或是“你说”、“他说”、“谁还能说”地到处点将。老师们以为这是尊重学生的个性,怕如实的评价会挫伤学生学习的积极性。其实,作为教师,应该考虑的是既保护好学生的自尊心,又巧妙地给予鼓励表扬和指点,让学生的潜能得到进一步的发挥,让学生在教师的评价中获得进步的动力。
    【案例】
    上《月光曲》一课时,有位女生不小心把“茅屋里的一切好像披上了一层银纱……”中的“茅屋”读成了“茅房”,同学们窃笑不止,平时就文静、胆小的她羞得满脸通红,趴在桌上怎么也不肯抬起头来。这时,我故作轻松地说:“请大家注意,‘屋’和‘房’的意思相近,但‘茅屋’和‘茅房’的意义上却完全不同,碧华同学是为了让大家放松一下精神才这么读的,不信,请碧华同学再来读一读这个句子。”这个女生终于鼓起了勇气,颤抖着声音读完了这个句子。然后我走向前去握住她的手说:“让我们谢谢碧华同学的幽默,谢谢她给我们带来的快乐。”事后,她在日记中写道:“……我怎么那么笨,竟然把‘茅屋’读成‘茅房’,当时我真想找个地洞钻进去。老师,是你巧妙地为我解了围,是你帮助我拾起失去的自尊,是你让我懂得了语言的奥妙——一字之差竟是天壤之别。我决心今后要好好读书,改掉粗心的毛病,学好语文……”
    可见教师的有效评价就像一盏导航的明灯,给了学生学好语文的动力,让学生明白了准确读书的重要性,从而有所建构,有所发展。
    有效的评价是教学成功的一部分。作为一名处于课程改革大潮下的现代语文教师,更应该在新课程理念的引导下,加强对课堂评价语言的关注和研究,使自己的评价语言更加实在、更加精彩。